Секреты крымской розы
В конце мая Крым наполняется волшебными ароматами. Начинается период цветения королевы цветов - розы. Помимо чудесного запаха крымчан и гостей полуострова в это время радуют и прекрасные виды. Вы только представьте, целое поле роскошных нежных бутонов! Однако все это не только ради развлечения глаз. Розу в Крыму выращивают для нужд косметологии, фитотерапии и даже пищевой отрасли.
Впервые в промышленных масштабах розу и другие эфиромасличные растения в Крыму начали выращивать в 1927 году. Завезли на полуостров ее чуть раньше, но из-за плохой морозостойкости сорта, болезненности и низкой урожайности цветок не прижился. И уже в 1926 году в Никитском ботаническом саду вывели сорт “Крымская красная”, за ним “Радугу” и “Лань”. На сегодняшний день обширные плантации в большинстве своем заполняются цветками двух последних сортов. Они отличаются большой концентрацией полезных эфирных масел.
В советские годы помимо сельскохозяйственных угодий, повсеместно были распространены декоративные сорта. Парки южного берега да и всего полуострова утопали в бутонах и ароматах этого прекрасного цветка. В Крыму и сегодня то там, то здесь можно встретить самые разные виды.
Особую популярность и любовь местных жителей завоевали розы чайных сортов. Из них готовят ароматное варенье, чай, настойки, ликеры, специи. Эти сорта богаты витаминами С, В1, РР, К и другими микроэлементами. При употреблении в пищу роза оказывает расслабляющее, успокаивающее и общеукрепляющее действие. Надо отметить, что в пищу используются исключительно лепестки. Собирают их на рассвете, именно в это время дня в цветках больше всего полезных веществ.
Кроме употребления в пищу, розовые лепестки и розовое масло активно используются при изготовлении косметических продуктов, в парфюмерии. Масло розы один из самых дорогих натуральных компонентов в мировой индустрии. По стоимости его приравнивают к драгметаллам. Только представьте, для получения одного килограмма масла необходимо переработать 400 тонн лепестков!