Главная Полезная информация Как заваривать травяной чай

Как заваривать травяной чай

Травяным называют чай, который в основном состоит из трав, корней, цветов и листьев кустарников. Травы имеют целый спектр лечебных свойств. Для того чтобы они максимально раскрылись и принесли пользу, нужно научиться правильно их заваривать, следуя при этом основным правилам. Улучшить вкусовые качества поможет добавление в сбор сухофруктов и цитрусовых. Добавлять сахар в травяной напиток не рекомендуется, ведь тогда польза от него будет практически нулевая. Давайте же разберемся в технологии заваривания травяного чая, чтобы он стал настоящим кладезем витаминов и полезных элементов.
 
55249503_3 Правила заваривания травяного чая

Можно выделить два самых распространенных способа заваривания чая. Первый способ сводится к тому, чтобы залить травы холодной водой, а затем постепенно довести воду до кипения. Второй способ – взять одну чайную ложку измельченных трав и залить их кипятком (примерно 200 мл). Затем нужно накрыть настой крышкой и дать ему настояться.
 
Чтобы максимально сохранить целебные качества трав, нужно следить за температурой. Не рекомендуется на протяжении длительного времени держать травы в кипятке. Лучше всего остудить жидкость до 85°С и только после этого добавлять в нее сбор трав. После заваривания следует процедить чай. Его степень крепости напрямую будет зависеть от времени, на протяжении которого он настаивался. 
 

Сколько следует выдерживать заварку
 
Согласно утверждениям некоторых специалистов, время настаивания травяного чая не должно превышать 10 минут. При этом нужно учитывать и то, какие именно травы используются для настаивания – жесткие или хрупкие. Если это жесткие травы, то они способны настояться за 6-7 минут, а хрупким достаточно 3-4 минут. Для более твердых трав и семян этот временный промежуток увеличивается до 10 минут.
 
Выбор посуды для заваривания травяного сбора
 
Самой распространенной посудой для заваривания считается чайник или термос. Глиняная и фарфоровая посуда способна дольше сохранять тепло. Если согласно инструкции травяной сбор должен настаиваться в течение часа, то для сохранения тепла посуду рекомендуется укутать полотенцем.

55239632_3
Травы, которые лучше всего подходят для заваривания
 
Чаще всего для заваривания предпочтение отдается:

  • ромашке;
  • мяте;
  • мелиссе;
  • зверобою;
  • чабрецу;
  • шалфею.

Не меньшей популярностью пользуются и листки кустарников, среди которых – малина, брусника, смородина, вишня. Стоит отметить, что разнообразие трав может меняться в зависимости от конкретного региона.