Главная Полезная информация Гликемический индекс - что это такое и зачем о нем знать

Гликемический индекс - что это такое и зачем о нем знать

Понятие “гликемический индекс” в конце 80 - х годов ввел в обиход Дэвид Дженкинс - диетолог из Канады. Гликемический индекс показывает, насколько быстро глюкоза - основной источник энергии для организма - поступает в кровь. Он может колебаться от 0 (продукты без углеводов)  до 100, где за 100 взят индекс чистой глюкозы. Есть продукты, гликемический индекс которых выше ста, среди них: чистый белый рис, кукурузные хлопья, картофель. Чем выше его значения, тем быстрее и значительнее поднимется уровень глюкозы в крови. 

В среднем после приема пищи сахар (он же глюкоза) начинает пониматься через 30 минут. В ответ на эту реакцию поджелудочная вбрасывает инсулин, который, в свою очередь, помогает восстановить энергетический обмен. Если человек употребил продукты с высоким ГИ, так называемые, быстрые углеводы, то этот процесс значительно ускоряется. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, весь сахар не успевает переработаться и часть уходит в жировые отложения. Изучение такого понятия как “гликемический индекс продуктов” помогает современным диетологам более грамотно составлять рационы питания.

shutterstock-1059174737

Вокруг гликемического индекса ходит много слухов. Некоторые люди получив лишь часть информации о ГИ, начинают панически бояться продуктов, у которых этот показатель превышает 50. На самом деле усвоение глюкозы зависит еще от некоторых факторов: 

  • в каком виде вы употребляете пищу - тепловая обработка, как правило, повышает ГИ продукта;
  • как вы сочетаете продукты между собой - глюкоза поднимается медленнее, если вместе с быстрыми углеводами съесть достаточное количество белков и клетчатки;
  • в какое время и при каких обстоятельствах вы принимаете пищу - после тяжелой тренировки, чтобы быстро восстановить силы, можно, иногда даже желательно, съесть продукт с высоким ГИ.

Некоторые продукты, лекарственные препараты и травы способны снижать уровень сахара в крови. Например, листья омелы используют даже в лечении диабета 1 типа. Это растение есть в составе нашего чая “Снижение веса”. Также в нем присутствует софора японская, которая, в свою очередь, ускоряет метаболизм, очищает сосуды и снижает холестерин.

Согласно рекомендациям современных диетологов предпочтительнее употреблять больше продуктов с низким и средним ГИ. При таком питании чувство сытости и заряд энергии будут сохранятся дольше. И лишь иногда разрешать себе в качестве награды скушать пирожное или картошку фри, желательно с салатом. При этом важно много двигаться и питаться гармонично и разнообразно. Таблицу с показателями гликемического индекса вы можете посмотреть ниже.

ги