Five - o`clock - о традициях английского чаепития
Пожалуй, самыми большими поклонниками чая в Европе можно назвать жителей Великобритании. Их традиция пить чай в 5 часов вечера упоминается во многих рассказах и фильмах, а также юмористических сюжетах. Чего только стоит “безумное чаепитие” в сказке “Алиса в стране чудес”. А как любили пить чай герои книг Агаты Кристи и Артура Конана Дойля!
Послеобеденный чай герцогини Бедфорд
Пожалуй, одной из самых популярных традиций является послеобеденный чай. Моду пить чай в перерыве между обедом и ужином ввела Анна Мария Рассел, герцогиня Бедфорд. Дело в том, что традиционный английский ужин проходил довольно поздно, в 20-21 час. За столь долгий период Анна, как и многие жители Англии, успевала проголодаться. Чаепитие между этими двумя приемами пищи помогало подкрепиться и набраться сил. Сначала герцогиня просила приносить ей чашечку чая и легкие закуски в спальню, а в дальнейшем на послеобеденный чай приглашала и друзей.
Второе название five o`clock - “поздний” или “высокий”, “мясной” чай. К нему могут подаваться не только традиционные сэндвичи или булочки, но и более полноценные блюда: рыба, картофель, пастуший пирог и прочее. Популярен также и одиннадцатичасовой чай. Как можно догадаться из названия, он проходит в 11 часов. В целом англичане могут пить чай целый день - начинают утро с чашечки в 6, потом пьют его за завтраком в 8 и так далее. В среднем в Соединенном Королевстве на душу населения приходится от 2 до 4,5 кг сухой заварки в год! Для сравнения в России эта цифра составляет всего 1 кг.
Чем будем закусывать?
Интересной особенностью, которая у нас встречается довольно редко, является привычка пить чай с молоком. Говорят, что уже более 200 лет англичане спорят о том, что наливать первым - чай или молоко. Молоко используется для более крепких сортов, чтобы смягчить терпкий вкус и уменьшить влияние кофеина. Из других добавок популярны лимон и сахар.
Есть и традиционные английские угощения. Среди них: сэндвичи на 1 - 2 укуса, исконно английские булочки сконы, которые подаются с джемом, сливками ( причем чаще используются не взбитые, а просто высокой жирности) и курдом (заварным кремом). И, конечно же, к столу подают различные пирожные - с кремом, безе, песочное и прочее.