Древние травяные лекарства в новом представлении
Травяной чай - это древний напиток, который используется уже во многих культурах мира с древних времен. Он считался важным элементом медицинского и культурного традиционализма и имел большое значение в доктрине духовности и здоровья.
Травяной чай установился в культуре Древнего Китая еще в пятом веке до нашей эры. В то время чай был использован для лечения различных заболеваний, особенно для повышения иммунитета и профилактики. В течение веков люди использовали различные травы и растения для приготовления этих чаев.
В дополнение к огромному количеству трав, сейчас китайский профессиональный травник владеет как минимум 250 стандартизированными формулами, которые могут быть подобраны индивидуально для каждого пациента. Затем составляется план лечения с использованием традиционных травяных формул в качестве основы и включением других трав в соответствии с результатами диагностики.
Как только здоровье пациента начинает улучшаться, травяные формулы подвергаются изменениям. Некоторые травы исключаются, а другие добавляются.
Традиционная китайская медицина классифицирует травы на основании их воздействия на организм (теплое/холодное) и вкуса (сладкое/кислое/терпкое/горькое/едкое/соленое). Более того, она группирует не только отдельные травы, но и травяные формулы, в соответствии с их диагностическими схемами. Например, травы из категории "травы, тонизирующие Ян" выбираются, если у человека проблемы с почками.
Кроме того, травы сортируются по их назначению:
- "Травы для жара" (которые могут очистить любой вид внутреннего жара);
- "Травы, стекающие вниз" (для лечения запоров различной степени);
- "Травы, устраняющие сырость" (в виде отеков или мочевыводящих путей);
- "Травы, которые ветер разгоняет сырость" (для усиления кровообращения, уменьшения отеков и воспалений);
- "Травы, изгоняющие мокроту и останавливающие кашель" (при простуде и устранении мокроты);
- "Ароматические травы" (восстанавливающие и нормализующие работу селезенки, когда органы пищеварения перегружены);
- "Травы, снимающие застой пищи" (когда пища не переваривается в желудке);
- "Травы, регулирующие Ци" (для избавления от застоя в пищеварительной системе);
- "Травы, регулирующие кровь" (на те, которые останавливают кровотечение, и те, которые усиливают кровообращение);
- "Травы, согревающие" (при слабом пищеварении и тяге к теплой пище и жидкости);
- "Тонизирующие травы" (высшая категория, которые предотвращают, а не лечат болезни);
- "Вяжущие травы" (при диарее, обильном мочеиспускании и повышенном потоотделении);
- "Травы, успокаивающие дух" (при тревоге, бессоннице, сердцебиении, раздражительности);
- "Травы, открывающие сердце" (при стенокардии);
- "Травы, вызывающие ветер и трепет" (при мышечных спазмах, гипертонии и непроизвольных движениях);
- "Травы, выгоняющие паразитов" (для изгнания паразитов из организма); и наружные средства (состоящие из трав и минералов, которые используются местно при различных заболеваниях).
В традиционной китайской медицине используются как традиционные фитоформулы, так и патентованные препараты, которые, по сути, являются сложной комбинацией трав, созданной как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Такое сложное искусство подбора правильной комбинации лекарственных трав, несомненно, является одним из величайших даров, когда-либо полученных человечеством.
Сегодня травяные чаи остаются популярными в мире. Они используются для достижения различных практических и духовных целей, помогают справиться с вирусными болезнями и профилактикой таких заболеваний, как диабет и артериальная гипертензия.
Травяные чаи оказывают положительное влияние на физическую и духовную профилактику и даже могут помочь при лечении болезней. Эта традиционная напиток помогает улучшить здоровье и продлить жизнь людей уже тысячи лет.