Чем полезен морс?
Главные составляющие компоненты напитка - ягоды и вода. Чаще всего используется клюква, но могут быть и малина, смородина, брусника, рябина, черника и даже яблоки. Согласно самому древнему известному рецепту, ягод необходимо насыпать плотно, но чтобы не пригорали, и варить долго, пока не разварятся. Этот рецепт можно найти в Домострое, памятнике русской литературы 16 века.
На сегодняшний день с целью сохранения большего количества витаминов рекомендуется отдельно варить либо сок, либо жмых (остатки ягод, грубо говоря, кожура). Если варите сок, то жмых нужно добавлять в конце в сыром виде и, наоборот, при варке жмыха, сок добавляют без термической обработки. Рекомендаций по количеству сахара в Домострое нет и в принципе в книге не написано, что этот напиток должен быть сладким. В современных рецептах, особенно на промышленном производстве, используют различные подсластители, в числе которых на первом месте сахар.
Морс из клюквы часто назначают при лечении цистита и других бактериальных инфекциях почек и мочевыводящих путей. Все потому, что в клюкве много проантоцианидинов, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря. Это вещество присутствует и в яблочном и виноградном соках, но в другой разновидности, которая не столь эффективна. Существуют и таблетки из клюквы для лечения цистита, однако, согласитесь, пить морс приятнее.
За счет большого содержания других витаминов клюквенный морс активно борется не только с бактериями, вызывающими болезни мочеполовой системы, но также отлично помогает при простудных заболеваниях. Подогрейте напиток до температуры не выше 40 градусов, добавьте мед, имбирь и употребляйте в сезон обострения ОРВИ. Отлично для этих целей подойдут облепиховый, калиновый и малиновый морсы.