Чайные традиции разных стран: Китай
Этой статьей хотим начать серию материалов о традициях употребления чая в разных странах. Начнем с истоков, с того региона нашей планеты, где зародились чайные традиции - Китая. Именно здесь напитку придается особое значение. В Поднебесной считается, что чайная церемония помогает достичь умиротворения и внутренней гармонии.
История
Согласно легенде напиток открыл мифологический герой Шэнь-нун, когда занимался сбором целебных растений. Листок чая упал в котел с горячей водой. Когда напиток остыл, Шэнь-нун попробовал его и почувствовал небывалый прилив сил. С тех самых пор чай используют повсеместно как лекарственное и тонизирующее средство. При раскопках мавзолея Хан Ян Лин был обнаружен самый древний из известных на сегодняшний день чайных листьев - ему не менее 2100 лет.
В Китае употребление чая это целая культура, предполагающая соблюдение определенных последовательных действий. На каждую знаменательную дату или важный повод существуют свои особые традиции. Это может быть:
- знак уважения
- семейная встреча
- извинение
- встреча друзей
- свадебная церемония
Свадебная чайная церемония
Называется она “цзин ча”, что означает “почтительно предлагать чай”. Она символизирует объединение двух семей и проходит обычно в день свадьбы. Близкие родственники жениха и невесты собираются в одном доме, где молодожены готовят и подают чай родителям. В приготовлениях могут принимать участие подружки невесты, иногда эту задачу берут на себя свадебные организаторы. После церемонии родители произносят несколько напутственных слов и передают будущим мужу и жене красные конверты с деньгами.
Чай в Поднебесной считается одной из важнейших составляющих повседневной жизни людей, наравне с солью, рисом и соевым соусом. Его пьют в любое время дня, с семьей и гостями, на важных мероприятиях. При этом все церемониальные действия, конечно же, соблюдаются по определенному поводу. В повседневной жизни все гораздо проще. Есть несколько отличий от традиционного чаепития России и Китая. Например, заваривают чай в основном не кипятком, а водой с температурой от 60 до 90 градусов. Кипяток используют для чая Пуэр и Улун. Пьют китайцы, так называемый, проливной чай - после контакта с листьями воду сразу же сливают, не давая ей настояться. И так делают несколько раз.
Чайная церемония как часть экскурсионного маршрута
При посещении страны вам обязательно предложат побывать на чайной церемонии. Именно здесь вы сможете прочувствовать на себе то уважение, с которым китайцы относятся к этой традиции. Как правило, она состоит из нескольких этапов. Первым делом вам предложат вымыть руки, прополоскать рот, женщинам стереть помаду. Делается этого для того, чтобы никакие посторонние запахи и вкусы не мешали наслаждаться процессом. Перед завариванием предложат дважды вдохнуть аромат листьев. Первую заварку обычно сливают, используя ее для ополаскивания чашек. Процедуру заваривания чая повторяют несколько раз, пока напиток не потеряет свой аромат. Церемонию может сопровождать приятная спокойная музыка.