Чай? Кофе? Сбитень!
Сбитень - король ярмарок
“Горячий сытный сбитень! Ароматный сбитень!” - зазывали торговцы покупателей, отважившихся в мороз приехать на ярмарку. На базарах и народных гуляниях этот горячий напиток на основе мёда был особенно востребован. Продавали его прямо из самовара или медного чайника, предварительно закутав в теплую ткань. Разливали в глиняные кружки и угощали за небольшую плату всех желающих. В качестве закуски в ход шли пряники, баранки, калачи и другая сдоба.
В обычные дни угоститься сбитнем или взваром, как его также называли, можно было в сбитенных куренях расположенных в жилых домах. Чаще всего такие курени находились в людных местах, а роль прилавка исполняла просто дыра в стене.
Из чего же готовили сбитень? Основа - мед разбавленный водой. Позже его стали заменять сахаром и патокой. Далее в ход идут различные пряности и травы - имбирь, кардамон, гвоздика, корица, шалфей, зверобой, лавровый лист. Мед и травы со специями заваривали отдельно, после чего смешивали. Иногда в сбитень добавляли вино и получался напиток по типу современного глинтвейна.
Отвары трав - ароматно и полезно
До появления китайских листовых чаев в России использовали местное сырье. А этого добра на Руси было огромное множество.Начиная от огородных растений, таких как малина, смородина, крыжовник, заканчивая дикорастущими - боярышник, шалфей, мелисса, ромашка полевая и прочие. В ход шли ягоды, стебли, листья, а у некоторых видов и коренья, например, у цикория. Такой чай был не только ароматным, но и полезным. Знания о травах собирались годами, их передавали по наследству.
Копорка - кладезь витаминов
Одним из самых популярных травяных чаев был кипрей узколистный, в народе именуемый Иван-чаем. Еще одно наименование, позднее вошедшее в обиход - копорка. Происходило оно от села Копорье, вблизи которого занимались его производством. Кипрей приобрел известность благодаря своим целебным и тонизирующим свойствам.
После того, как в Россию завезли китайское сырье, кипрей стал востребован как более дешевая альтернатива. Некоторые дельцы умудрялись продавать копору под видом дорогого заморского напитка из-за их внешней схожести. Либо смешивали одно сырье с другим и продавали по более низкой цене. Из-за этого у местных купцов даже был конфликт с крупным поставщиком оригинального китайского сырья - Кяхтинской торговой компанией. После жалоб заморских торговцев в 1816 году выходит закон о запрете продажи кипрея под видом дорогого китайского чая. А в 1839 году полный запрет на сбор и употребление копорки.
На сегодняшний день доброе имя иван-чая полностью восстановлено. Отвар или настой из этой травы активизирует иммунную систему, обладает общеукрепляющими свойствами, снимает нервное напряжение и придает сил. Считается, что в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Помимо витамина С, копорка богата витаминами А, В1, В2, В5 и другими. На сайте EcoHerbis вы можете найти иван-чай в составе таких сборов: “Наступающее лето”, “Травяной чай с жасмином”, “С жасмином” фильтр пакеты.